Подписывайтесь на наш телеграмм канал

ТР ЕАЭС 051/2021 Перечень стандартов

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 ноября 2022 г. N 188 “О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза “О безопасности мяса птицы и продукции его переработки” (ТР ЕАЭС 051/2021), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза “О безопасности мяса птицы и продукции его переработки” (ТР ЕАЭС 051/2021) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования”

В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии РЕШИЛА:

1. Утвердить прилагаемые:

перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза “О безопасности мяса птицы и продукции его переработки” (ТР ЕАЭС 051/2021);

перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза “О безопасности мяса птицы и продукции его переработки” (ТР ЕАЭС 051/2021) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

2.  Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 г.

ПЕРЕЧЕНЬ международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза “О безопасности мяса птицы и продукции его переработки” (ТР ЕАЭС 051/2021)

N п/пЭлементы технического регламента Евразийского экономического союзаОбозначение и наименование стандартаПримечание
1разделы II и IIIГОСТ 608-93 “Консервы мясные “Мясо птицы в желе”. Технические условия” 
2ГОСТ 16367-86 “Птицеперерабатывающая промышленность. Термины и определения”применяется в части, не противоречащей пункту 6 ТР ЕАЭС 051/2021
3ГОСТ 18292-2012 “Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия”применяется в части, не противоречащей пункту 6 ТР ЕАЭС 051/2021
4ГОСТ 28589-2014 “Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия”применяется в части, не противоречащей пункту 6 ТР ЕАЭС 051/2021
5ГОСТ 30650-99 “Консервы птичьи для детского питания. Общие технические условия” (за исключением показателя “массовая доля жира” и пунктов, распространяющихся на изготовление консервов птичьих для детского питания с применением мяса птицы механической обвалки) 
6ГОСТ 31465-2012 “Полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания. Общие технические условия” 
7ГОСТ 31472-2012 “Мясо индеек (тушки и их части). Торговые описания” 
8ГОСТ 31473-2012 “Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия” 
9ГОСТ 31490-2012 “Мясо птицы механической обвалки. Технические условия” 
10ГОСТ 31639-2012 “Изделия колбасные вареные из мяса птицы. Общие технические условия”применяется в части, не противоречащей пункту 6 ТР ЕАЭС 051/2021
11ГОСТ 31657-2012 “Субпродукты птицы. Технические условия” 
12ГОСТ 31936-2012 “Полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы. Общие технические условия” 
13ГОСТ 31962-2013 “Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия” 
14ГОСТ 31990-2012 “Мясо уток (тушки и их части). Общие технические условия” 
15ГОСТ 32151-2013 “Мясо уток (тушки и их части). Торговые описания” 
16ГОСТ 32589-2013 “Продукты кулинарные из мяса птицы. Общие технические условия”применяется в части, не противоречащей пункту 6 ТР ЕАЭС 051/2021
17ГОСТ 32607-2013 “Мясо кур. Тушки и их части. Требования при поставках и контроль качества” 
18ГОСТ 32733-2014 “Консервы. Мясо птицы тушеное для детского питания. Технические условия” 
19ГОСТ 32734-2014 “Мясо перепелов для детского питания. Технические условия” 
20ГОСТ 32739-2014 “Мясо цыплят-бройлеров сублимационной сушки. Технические условия” 
21ГОСТ 32914-2014 “Мясо сублимационной сушки для детского питания. Технические условия” 
22ГОСТ 33337-2015 “Изделия кулинарные из мяса птицы для детского питания. Технические условия” 
23ГОСТ 33338-2015 “Полуфабрикаты рубленые высокой степени готовности из мяса птицы для детского питания. Технические условия” 
24ГОСТ 33357-2015 “Колбасы варено-копченые из мяса птицы. Технические условия” 
25ГОСТ 33816-2016 “Мясо гусей (тушки и их части). Технические условия” 
26ГОСТ 34121-2017 “Мясо цесарок (тушки и их части). Технические условия” 
27ГОСТ 34122-2017 “Субпродукты птицы для детского питания. Технические условия” 
28ГОСТ 34158-2017 “Продукты убоя гусей. Торговые описания” 
29 СТБ 523-2002 “Продукты из мяса птицы. Общие технические условия” 
30СТБ 1060-97 “Колбасы вареные, сосиски и сардельки из мяса птицы. Общие технические условия” 
31СТБ 1945-2010 “Мясо птицы. Общие технические условия” 
32СТБ 2247-2012 “Изделия колбасные вареные для питания детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия” 
33СТ РК 1133-2002 “Полуфабрикаты из мяса птицы. Технические условия” 
34СТ РК 1330-2005 “Мясо домашней птицы. Технические условия” 
35СТ РК 2042-2010 “Мясо птицы холодного и горячего копчения. Технические условия” 
36СТ РК 2058-2010 “Полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы. Общие технические условия” 
37СТ РК 2059-2010 “Субпродукты птицы. Технические условия” 
38СТ РК 2087-2014 “Продукты деликатесные вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные, сырокопченые из свинины, говядины, конины и птицы. Технические условия” (за исключением пунктов, распространяющихся на изготовление продуктов деликатесных вареных, копчено-вареных, копчено-запеченных, запеченных, сырокопченых из свинины, говядины и конины) 
39СТ РК 2124-2011 “Консервы мясные. Рагу куриное в желе. Технические условия” 
40СТ РК 2157-2011 “Мясо индейки. Тушки и их части” 
41СТ РК 2253-2012 “Колбасы полукопченые, сосиски и сардельки из мяса индейки” 
42СТ РК 2355-2013 “Полуфабрикаты из мяса птицы в маринаде. Технические условия” 
43СТ РК 2357-2013 “Фарш из мяса птицы бройлера (механической обвалки). Технические условия” 
44 ГОСТ Р 52306-2005 “Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия” 
45ГОСТ Р 52313-2022 “Птицеперерабатывающая промышленность. Продукция пищевая. Термины и определения”применяется в части, не противоречащей пункту 6 ТР ЕАЭС 051/2021
46ГОСТ Р 52469-2019 “Птицеперерабатывающая промышленность. Переработка птицы. Термины и определения”применяется в части, не противоречащей пункту 6 ТР ЕАЭС 051/2021
47ГОСТ Р 52704-2006 “Консервы мясорастительные из мяса птицы для питания детей раннего возраста. Технические условия” (за исключением показателя “массовая доля жира”) 
48 ГОСТ Р 52705-2006 “Консервы на основе мяса птицы для питания детей раннего возраста. Технические условия” (за исключением пунктов, распространяющихся на изготовление консервов на основе мяса птицы для детского питания с применением мяса птицы механической обвалки) 
49ГОСТ Р 52818-2007 “Изделия колбасные вареные из мяса птицы для детского питания. Общие технические условия” (за исключением пунктов, распространяющихся на изготовление изделий колбасных вареных из мяса птицы для детского питания с применением мяса птицы механической обвалки)
50ГОСТ Р 52819-2016 “Консервы из мяса птицы для диетического профилактического питания детей раннего возраста. Технические условия” 
51ГОСТ Р 52820-2007 “Мясо индейки для детского питания. Технические условия” 
52ГОСТ Р 53852-2010 “Колбасы полукопченые из мяса птицы. Общие технические условия” 
53ГОСТ Р 54348-2011 “Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Общие технические условия” 
54ГОСТ Р 54672-2011 “Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы. Общие технические условия” 
55ГОСТ Р 54673-2011 “Мясо перепелов (тушки). Технические условия” 
56ГОСТ Р 54676-2011 “Жиры птицы пищевые. Технические условия” 
57ГОСТ Р 55286-2012 “Продукты прикорма для детей раннего возраста. Консервы из мяса птицы. Технические условия” (за исключением показателя “массовая доля жира”) 
58ГОСТ Р 55287-2012 “Полуфабрикаты из мяса птицы мясорастительные и растительно-мясные для детского питания. Общие технические условия” 
59ГОСТ Р 55499-2013 “Продукты из мяса птицы. Общие технические условия” 
60ГОСТ Р 55500-2013 “Желудки железистые цыплят и кур замороженные. Технические условия” 
61ГОСТ Р 55790-2013 “Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые для детского питания. Технические условия” 
62ГОСТ Р 55791-2013 “Изделия сырокопченые и сыровяленые из мяса цыплят-бройлеров. Технические условия” 
63ГОСТ Р 55794-2013 “Консервы на основе мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия” (за исключением показателя “массовая доля жира”) 
64ГОСТ Р 55797-2013 “Консервы из мяса птицы и кроликов для питания женщин в период беременности. Технические условия” 
65ГОСТ Р 56364-2015 “Российское качество. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые с пониженной калорийностью для детского питания. Технические условия” 
66ГОСТ Р 56365-2015 “Российское качество. Изделия ветчинные из мяса птицы для детского питания. Технические условия” 
67ГОСТ Р 56381-2015 “Российское качество. Консервы из мяса птицы тушеные для детского питания. Технические условия”применяется в части, не противоречащей приложению N 7 к ТР ЕАЭС 051/2021
68ГОСТ Р 56496-2015 “Российское качество. Продукты сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы обогащенные. Технические условия” 
69ГОСТ Р 57150-2016 “Консервы из мяса птицы для питания детей раннего возраста. Общие технические условия” 
70ГОСТ Р 57476-2017 “Белок птичий пищевой. Технические условия” 
71ГОСТ Р 57494-2017 “Изделия кулинарные из мяса кур и индеек. Технические условия” 
72ГОСТ Р 58110-2018 “Изделия колбасные вареные из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания. Технические условия” 
73ГОСТ Р 58111-2018 “Полуфабрикаты в тесте замороженные из мяса птицы для детского питания. Технические условия” 
74разделы II и III, подпункт “в” пункта 104 раздела XIIГОСТ 32737-2014 “Полуфабрикаты натуральные из мяса птицы для детского питания. Технические условия”подпункт “в” пункта 104 раздела XII ТР ЕАЭС 051/2021 распространяется на придуманное название “По-киевски”
75 ГОСТ 33356-2015 “Изделия готовые быстрозамороженные из мяса птицы. Технические условия”подпункт “в” пункта 104 раздела XII ТР ЕАЭС 051/2021 распространяется на придуманные названия “Бризоль”, “Де-воляй”, “По-киевски”, “Ленивый”, “Сытный”, “Троянда”
76разделы X – XIIСТ РК 1728-2015 “Мясо и мясные продукты. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение”применяется в отношении продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы

ПЕРЕЧЕНЬ международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза “О безопасности мяса птицы и продукции его переработки” (ТР ЕАЭС 051/2021) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования

N п/пЭлементы технического регламента Евразийского экономического союзаОбозначение и наименование стандартаПримечание
1раздел IIIГОСТ ISO 5555-2016 “Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб” 
2 ГОСТ 4288-76 “Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний” 
3 ГОСТ 8285-91 “Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания” 
4 раздел 4 ГОСТ 8756.0-70 “Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию”применяется в отношении консервов из мяса птицы
5 ГОСТ 9792-73 “Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб” 
6 ГОСТ 26671-2014 “Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов” 
7 ГОСТ 31467-2012 “Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям” 
8 ГОСТ Р ИСО 7002-2012 “Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора проб из партии” 
9 СТБ ГОСТ Р 51447-2011 (ИСО 3100-1-91) “Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб” 
10 СТ РК 1729-2007 “Мясо и мясные продукты. Правила приемки и методы испытания” 
11 СТ РК 2061-2010 “Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям” 
12 СТ РК ГОСТ Р 51447-2010 “Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб” 
13 ГОСТ Р 51447-99 “Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб” 
14 ГОСТ Р 54349-2011 “Мясо и субпродукты птицы. Правила приемки” 
15 ГОСТ Р 54356-2011 “Полуфабрикаты из мяса и субпродуктов птицы. Правила приемки” 
16пункт 8 раздела IIIГОСТ 7702.0-74 “Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества” 
17 ГОСТ 9959-2015 “Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки” 
18 ГОСТ 31470-2018 “Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований” 
19 ГОСТ 33741-2015 “Консервы мясные и мясосодержащие. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей” 
20 ГОСТ Р 53161-2008 (ИСО 5495:2005) “Органолептический анализ. Методология. Метод парного сравнения” 
21 ГОСТ Р 51944-2002 “Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы” 
22пункт 9 раздела III, пункты 18 и 20 раздела V, абзац первый пункта 57 раздела VII, приложения N 5 и 7ГОСТ ISO 1841-1-2016 “Мясо и мясная продукция. Определение содержания хлоридов. Часть 1. Метод Волхарда” 
23ГОСТ ISO 1841-2-2013 “Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов” 
24ГОСТ ISO 5553-2013 “Мясо и мясные продукты. Обнаружение полифосфатов” 
25ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) “Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата” 
26 ГОСТ 4288-76 “Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний” 
27 ГОСТ 8285-91 “Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания” 
28 ГОСТ 8558.1-2015 “Продукты мясные. Методы определения нитрита” 
29 ГОСТ 8558.2-2016 “Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания нитратов” 
30 ГОСТ 8756.18-2017 “Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки” 
31 ГОСТ 9793-2016 “Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги” 
32 ГОСТ 9794-2015 “Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора” 
33 ГОСТ 9957-2015 “Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия” 
34 ГОСТ 10574-2016 “Продукты мясные. Методы определения крахмала” 
35 ГОСТ 19496-2013 “Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования” 
36 ГОСТ 23042-2015 “Мясо и мясные продукты. Методы определения жира” 
37 ГОСТ 23231-2016 “Изделия колбасные вареные и продукты из мяса вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы” 
38 ГОСТ 25011-2017 “Мясо и мясные продукты. Методы определения белка” 
39 ГОСТ 26183-84 “Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира” 
40 ГОСТ 26186-84 “Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов” 
41 ГОСТ 29299-92 “Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита” 
42 ГОСТ 29301-92 “Продукты мясные. Метод определения крахмала” 
43 ГОСТ 30615-99 “Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора” 
44 ГОСТ 31110-2002 “Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора” 
45ГОСТ 31474-2012 “Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок” 
46 ГОСТ 31475-2012 “Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли растительного (соевого) белка методом электрофореза” 
47 ГОСТ 31479-2012 “Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава” 
48 ГОСТ 31500-2012 “Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок” 
49 ГОСТ 31787-2012 “Мясо и мясные продукты. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола, в колбасных изделиях из термически обработанных ингредиентов” 
50 ГОСТ 31796-2012 “Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический 
  метод определения структурных компонентов состава” 
51 ГОСТ 31930-2012 “Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги” 
52ГОСТ 31931-2012 “Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа” 
53 ГОСТ 32009-2013 “Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора”
54 ГОСТ 33319-2015 “Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги” 
55 ГОСТ 33608-2015 “Мясо и мясные продукты. Идентификация немясных ингредиентов растительного происхождения методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором” 
56 ГОСТ 33741-2015 “Консервы мясные и мясосодержащие. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей” 
57 СТБ ISO 1442-2008 “Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги (арбитражный метод)” 
58 СТ РК ИСО 13965-2009 “Мясо и мясопродукты. Определение содержания крахмала и глюкозы. Метод тендеризации с помощью ферментных препаратов”применяется в отношении показателя “крахмал”
59 ГОСТ Р 50456-92 (ИСО 662-80) “Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ” 
60ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96) “Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда” 
61 приложение В СТБ 1945-2010 “Мясо птицы. Общие технические условия” (метод определения массовой доли влаги, выделившейся при хранении и размораживании мяса птицы) 
62 СТБ ГОСТ Р 51482-2001 “Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора” 
63 ГОСТ Р 54047-2010 “Мясо и мясные продукты. Метод определения дисперсности” 
64 ГОСТ Р 56110-2014 “Кость птицы пищевая. Метод определения массовой доли остаточной прирези мышечной ткани” 
65пункт 18 раздела V, приложения N 1, 2 и 3ГОСТ ISO/TS 17728-2017 “Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа” 
66ГОСТ ISO 4833-2015 “Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Методика подсчета колоний после инкубации при температуре 30 °C” 
67 ГОСТ ISO 20837-2013 “Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Требования к подготовке образцов для качественного обнаружения” 
68 ГОСТ ISO 21527-1-2013 “Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95” 
69ГОСТ ISO 21527-2-2013 “Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 2. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых меньше или равна 0,95” 
70ГОСТ ISO 21871-2013 “Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus” 
71ГОСТ ISO 22118-2013 “Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения и количественного учета патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Технические характеристики” 
72 ГОСТ ISO 22119-2013 “Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Общие требования и определения” 
73 ГОСТ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998) “Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов” 
74 ГОСТ 29185-2014 (ISO 15213:2003) “Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях” 
75 ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) “Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella” 
76 ГОСТ 31708-2012 (ISO 7251:2005) “Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа” 
77 ГОСТ 31744-2012 (ISO 7937:2004) “Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens” 
78ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) “Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества 
  коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus” 
79 ГОСТ 7702.2.0-2016 “Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям” 
80 ГОСТ 7702.2.1-2017 “Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов” 
81 ГОСТ 7702.2.2-93 “Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Еsсhеriсhiа, Сitrоbасtеr, Еntеrоbасtеr, Кlеbsiеllа, Sеrrаtiа)” 
82 ГОСТ 7702.2.3-93 “Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл” 
83 ГОСТ 7702.2.4-93 “Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus” 
84 ГОСТ 7702.2.6-2015 “Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий” 
85 ГОСТ 7702.2.7-2013 “Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления бактерий рода Рrоtеus” 
86 ГОСТ 9958-81 “Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа” 
87 ГОСТ 10444.7-86 “Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Сlostridium botulinum” 
88 ГОСТ 10444.8-2013 “Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C” 
89ГОСТ 10444.9-88 “Продукты пищевые. Метод определения Сlostridium perfringens” 
90 ГОСТ 10444.12-2013 “Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов” 
91ГОСТ 10444.15-94 “Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов” 
92 ГОСТ 17604-2017″Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа” 
93 ГОСТ 26669-85 “Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов” 
94ГОСТ 26670-91 “Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов” 
95 ГОСТ 28560-90 “Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Рrоtеus, Моrgаnеllа, Рrоvidеnсiа” 
96 ГОСТ 28566-90 “Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков” 
97ГОСТ 28805-90 “Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов” 
98ГОСТ 30425-97 “Консервы. Метод определения промышленной стерильности” 
99ГОСТ 30726-2001 “Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli” 
100ГОСТ 31468-2012 “Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл” 
101ГОСТ 31747-2012 “Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)” 
102ГОСТ 31904-2012 “Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний” 
103ГОСТ 31931-2012 “Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа” 
104 ГОСТ 32031-2012 “Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes” 
105 ГОСТ Р ИСО 6887-2-2017 “Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов” 
106 ГОСТ Р 52833-2007 (ИСО 22174:2005) “Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения” 
107 ГОСТ Р 51448-99 “Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований” 
108 ГОСТ Р 54354-2011 “Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа” 
109 ГОСТ Р 54374-2011 “Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)” 
110ГОСТ Р 54674-2011 “Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления и определение Staphylococcus aureus” 
111ГОСТ Р 57480-2017 “Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Метод выявления сальмонелл ускоренным способом” 
112ГОСТ Р 57481-2017 “Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Обнаружение патогенных микроорганизмов (Salmonella spp., L.monocytogenes) методом молекулярного анализа” 
113 МВИ.МН 4140-2013 “Методика выполнения измерений количества дрожжей, плесневых грибов, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в пищевых продуктах и при контроле стерильности поверхностей с помощью подложек типа RIDA COUNT, производства R-Biofarm AG, Германия” (свидетельство об аттестации N 1014/2017 от 17.04.2017)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
114пункты 18 и 19 раздела V, приложения N 4, 5 и 6ГОСТ ISO 27107-2016 “Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования” 
115 ГОСТ EN 13804-2013 “Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб” 
116 ГОСТ EN 14083-2013 “Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении”применяется в отношении показателей “свинец”, “хром” и “кадмий”
117 ГОСТ EN 14084-2014 “Продукты пищевые. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа методом атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения”применяется в отношении показателей “свинец”, “медь”,
   “кадмий”, “хром” и “железо”
118 ГОСТ EN 1528-1-2014 “Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения” 
119 ГОСТ EN 1528-2-2014 “Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира” 
120 ГОСТ EN 1528-3-2014 “Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки” 
121 ГОСТ EN 1528-4-2014 “Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 4. Определение, методы подтверждения, прочие положения” 
122 ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) “Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата” 
123 ГОСТ 32123-2013 (ISO 15302:2007) “Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания бенз(а)пирена. Метод с применением высокоразрешающей жидкостной хроматографии с обратной фазой” 
124 ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) “Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении” 
125 ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) “Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрииприменяется в отношении показателя “мышьяк”
  с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением” 
126 ГОСТ 8285-91 “Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания” 
127 ГОСТ 26927-86 “Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути” 
128 ГОСТ 26928-86 “Продукты пищевые. Метод определения железа” 
129ГОСТ 26929-94 “Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов” 
130ГОСТ 26930-86 “Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка” 
131ГОСТ 26932-86 “Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца” 
132 ГОСТ 26933-86 “Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия” 
133ГОСТ 26935-86 “Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова” 
134 ГОСТ 30178-96 “Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов”применяется в отношении показателей “свинец”, “медь” “кадмий” и “железо”
135 ГОСТ 30538-97 “Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом”применяется в отношении показателей “свинец”, “медь”, “кадмий”, “олово”, мышьяк” и “железо”
136 ГОСТ 31266-2004 “Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка” 
137 ГОСТ 31466-2012 “Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений” 
138 ГОСТ 31628-2012 “Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод 
  определения массовой концентрации мышьяка” 
139 ГОСТ 31694-2012 “Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором” 
140 ГОСТ 31745-2012 “Продукты пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии” 
141 ГОСТ 31792-2012 “Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом”применяется после внесения изменений в ГОСТ 31792-2012 в части распространения области его применения на продукты убоя птицы и продукцию из мяса птицы
142 ГОСТ 31932-2012 “Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Метод определения дисперсности” 
143 ГОСТ 32161-2013 “Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137” 
144 ГОСТ 32163-2013 “Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90” 
145 ГОСТ 32164-2013 “Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137” 
146 ГОСТ 32224-2013 “Мясо и мясные продукты для детского питания. Метод определения размеров костных частиц” 
147 ГОСТ 32308-2013 “Мясо и мясные продукты. Определение содержания 
  хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии” 
148 ГОСТ 33303-2015 “Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов” 
149 ГОСТ 33411-2015 “Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли мышьяка методом атомной абсорбции с генерацией гидридов” 
150 ГОСТ 33412-2015 “Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли ртути методом беспламенной атомной абсорбции” 
151 ГОСТ 33413-2015 “Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли олова атомно-абсорбционным методом” 
152 ГОСТ 33425-2015 “Мясо и мясные продукты. Определение никеля, хрома и кобальта методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии”применяется в отношении показателя “хром”
153 ГОСТ 33426-2015 “Мясо и мясные продукты. Определение свинца и кадмия методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии” 
154 ГОСТ 33680-2015 “Продукты пищевые. Определение бенз(а)пирена в зерне, копченых мясных и рыбных продуктах методом ТСХ и ВЭЖХ” 
155 ГОСТ 33824-2016 “Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)”применяется в отношении показателей “кадмий”, “медь” и “свинец”
156 ГОСТ 33934-2016 “Мясо и мясные продукты. Определение цинкбацитрацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором” 
157 ГОСТ 34118-2017 “Мясо и мясные продукты. Метод определения перекисного числа” 
158 ГОСТ 34119-2017 “Мясо и мясные продукты. Метод определения полициклических ароматических углеводородов высокоэффективной жидкостной хроматографией с масс-спектрометрическим детектированием” 
159 ГОСТ 34141-2017 “Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Определение мышьяка, кадмия, ртути и свинца методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой” 
160 ГОСТ 34427-2018 “Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана” 
161 ГОСТ 34449-2018 “Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли диоксинов методом хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения” 
162 ГОСТ 34533-2019 “Продукты пищевые, продовольственное сырье”. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором” 
163 СТБ EN 14082-2014 “Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления”применяется в отношении показателей “кадмий”, “медь” “свинец”, “хром” и “железо”
164 СТБ EN 14546-2015 “Продукция пищевая. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов после сухого озоления” 
165 СТБ EN 15763-2015 “Продукция пищевая. Определение мышьяка, кадмия, ртути и свинца в пищевой продукции методом масс-спектрометрии с индуктивно 
  связанной плазмой (ИСП-МС) после минерализации под давлением” 
166 СТ РК EN 14082-2013 “Пищевые продукты. Определение трассирующих элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома спектрометрическим методом атомной абсорбции после сухого озоления”применяется в отношении показателей “кадмий”, “медь”, “хром”, “свинец” и “железо”
167 ГОСТ Р 50457-92 (ИСО 660-83) “Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности” 
168 ГОСТ Р 53183-2008 (ЕН 13806:2002) “Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением” 
169 СТБ 1050-2008 “Радиационный контроль. Отбор проб мяса и мясных продуктов, животных жиров и яиц. Общие требования” 
170 СТБ 1053-2015 “Радиационный контроль. Отбор проб пищевой продукции. Общие требования” 
171 СТБ 1313-2002 “Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА”применяется в отношении показателей “кадмий”, “медь” и “свинец”
172 СТБ 1315-2002 “Продукты консервированные. Методика определения содержания олова и свинца методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА” 
173 СТБ ГОСТ Р 51487-2001 “Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа” 
174 СТБ ГОСТ Р 51650-2001 “Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена” 
175 СТ РК 1505-2006 “Продукты пищевые. Определение антибиотиков методом инверсионной вольтамперометрии (левомецитин, тетрациклиновая группа)” 
176 СТ РК 1623-2007 “Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка” 
177 СТ РК 2011-2010 “Вода, продукты питания, корма и табачные изделия. Определение хлорорганических пестицидов хроматографическими методами” 
178 СТ РК 2349-2013 “Продукты пищевые, продовольственное сырье, биологически активные добавки. Определение содержания бенз(а)пирена методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием” 
179 СТ РК 2350-2013 “Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма для животных. Определение содержания кадмия, свинца, мышьяка, ртути, хрома атомно-абсорбционным методом с электротермической атомизацией” 
180 СТ РК СТБ 1315-2008 “Продукты консервированные. Методика определения содержания олова и свинца методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА” 
181 СТ РК ГОСТ Р 51301-2005 “Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмий, свинец, медь, цинк)”применяется в отношении показателей “кадмий”, “медь” и “свинец”
182 ГОСТ Р 51487-99 “Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа” 
183 ГОСТ Р 51650-2000 “Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена” 
184 ГОСТ Р 51766-2001 “Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка” 
185 ГОСТ Р 52417-2005 “Мясо птицы механической обвалки. Методы определения массовой доли костных включений и кальция” 
186 ГОСТ Р 55480-2013 “Мясо и мясные продукты. Метод определения кислотного числа” 
187 ГОСТ Р 55573-2013 “Мясо и мясные продукты. Определение кальция атомно-абсорбционным и титриметрическим методами” 
188 МВИ.МН 1181-2011 “Методика выполнения измерений содержания радионуклидов стронция-90, цезия-137 и калия-40 на гамма-бета-спектрометре типа МКС-АТ1315, объемной и удельной активности гамма-излучающих радионуклидов цезия-137 и калия-40 на гамме-спектрометре типа Е1 1309 (МКГ-1309) в пищевых продуктах, питьевой воде, почве, сельскохозяйственном сырье и кормах, продукции лесного хозяйства и других объектах окружающей среды” (свидетельство об аттестации N 896-1/2015 от 14.09.2015) 
189 МВИ.МН 1823-2007 “Методика выполнения измерений объемной и удельной активности гамма-излучающих радионуклидов 137Cs, 40K в воде, продуктах питания, сельскохозяйственном сырье и кормах, промышленном сырье, продукции лесного хозяйства, других объектах окружающей среды, удельной эффективной активности естественных радионуклидов в строительных материалах, а также удельной активности 137Cs, 40K, 226Ra, 232Th в почве на гамма-радиометрах спектрометрического типа РКГ-АТ1320” (свидетельство об аттестации N 440/2007 от 04.07.2007) 
190 МВИ.МН 2436-2015 “Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения с использованием тест-систем RIDASCREEN® Chloramphenicol и ПРОДОСКРИН®Хлорамфеникол” (свидетельство об аттестации N 040/2022 от 07.07.2022)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
191 МВИ.МН 3543-2010 “Методика определения нитрозаминов в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом высокоэффективной жидкостной хроматографии” (свидетельство об аттестации N 585/2010 от 24.08.2010)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
192МВИ.МН 3830-2015 “Методика выполнения измерения содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal® и ИФА антибиотик-тетрациклин” (свидетельство об аттестации N 1302/2021 от 19.05.2021)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
193 МВИ.МН 3951-2015 “Методика выполнения измерения содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем Ridascreen®Tetracyclin и ПРОДОСКРИН®Тетрациклин” (свидетельство об аттестации N 975/2016 от 05.10.2016)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
194МВИ.МН 4230-2015 “Методика выполнения измерений содержания левомицетина (хлорамфеникола) в молоке, сухом молоке, мясе и медеприменяется до разработки соответствующего
  методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов MaxSignal® Chloramphenikol (CAP) ELISA Тest Kit и ИФА антибиотик-хлорамфеникол” (свидетельство об аттестации N 893/2015 от 17.07.2015)межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
195 МВИ.МН 4652-2013 “Массовая доля бацитрацина в продукции животного происхождения. Методика выполнения измерений методом ИФА с использованием тест-систем BACITRACIN ELISA и ПРОДОСКРИН ИФА-Бацитрацин” (свидетельство об аттестации N 1190/2019 от 20.11.2019)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
196МВИ.МН 4678-2018 “Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левометицина) в продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal (R) Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit и ИФА антибиотик-хлорамфеникол” (свидетельство об аттестации N 1119/2018 от 03.08.2018)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
197 МВИ.МН 4700-2013 “Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды” (свидетельство об аттестации N 790/2013 от 09.08.2013)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
198 МВИ.МН 4704-2013 “Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды” (свидетельство об аттестации N 792/2013 от 12.08.2013)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его
   в настоящий перечень
199 МВИ.МН 4779-2013 “Методика выполнения измерений объемной и удельной активности I-131, Cs-134, Cs-137 и эффективной удельной активности природных радионуклидов K-40, Ra-226, Th-232 на гамма-радиометрах спектрометрического типа РКГ-АТ1320” (свидетельство об аттестации N 808/2013 от 20.11.2013) 
200 МВИ.МН 4790-2013 “Методика выполнения измерения определения содержания остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола) в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС” (свидетельство об аттестации N 809/2013 от 29.11.2013) 
201 МВИ.МН 4846-2014 “Определение хлорамфеникола в сырье и продукции животного происхождения. Методика выполнения измерений методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов “ИФА-ХЛОРАМФЕНИКОЛ” (свидетельство об аттестации N 824/2014 от 21.02.2014)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
202 МВИ.МН 5680-2016 “Определение содержания токсичных элементов в масличном сырье и жировых продуктах с использованием атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-АЭС). Методика выполнения измерений” (свидетельство об аттестации N 977/2016 от 12.10.2016)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
203 МВИ.МН 5729-2016 “Определение хрома, железа, никеля, меди, цинка в пищевых продуктах и сырье методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой”применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
  (свидетельство об аттестации N 997/2016 от 23.12.2016)
204 М 04-15-2009 “Методика измерений массовой доли бенз(а)пирена методом ВЭЖХ с флуориметрическим детектированием с использованием жидкостного хроматографа “Люмахром” (свидетельство об аттестации N 223.1.04.11.07/2009 от 19.02.2009)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
205 МИ В003-2020 “Методика измерений. Продукция животного происхождения. Корма. Методика измерений содержания бацитрацина методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов “ИФА-антибиотик бацитрацин” (свидетельство об аттестации N 7640/03-RA.RU.311703-2020 от 16.10.2020)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
206 МИ 1013-1-2018 (МВИ.МН 4230-2015) “Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit производства BIOO Scientific Corporation (США) и ИФА антибиотик – хлорамфеникол” (свидетельство об аттестации N 2324/420-RA.RU.311703-2017 от 31.01.2018)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
207 МИ 1013-2-2018 (МВИ.МН 4678-2015) “Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit производстваприменяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта
  BIOO Scientific Corporation (США) и ИФА антибиотик – хлорамфеникол” (свидетельство об аттестации N 2320/420-RA.RU.311703-2018 от 31.01.2018)и внесения его в настоящий перечень
208 МУК 4.1.3680-20 “Количественное определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы в пищевой продукции животного происхождения методом конкурентного иммуноферментного анализа” (свидетельство об аттестации N РОСС RU.0001.310430/0040.24.04.18 от 24.04.2018)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
209 МУК 4.1.3681-20 “Количественное определение остаточных количеств бацитрацина в пищевой продукции животного происхождения методом конкурентного иммуноферментного анализа” (свидетельство об аттестации N РОСС RU.0001.310430/0041.24.04.18 от 24.04.2018)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
210пункт 21 раздела V, приложение N 8ГОСТ 31694-2012 “Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором” 
211 ГОСТ 32014-2012 “Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором” 
212 ГОСТ 32015-2012 “Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания анаболических стероидов и производных стильбена 
  с помощью газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором” 
213 ГОСТ 32797-2014 “Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором” 
214ГОСТ 32798-2014 “Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором” 
215 ГОСТ 33482-2015 “Продукты пищевые, сырье продовольственное, комбикорма. Метод определения содержания анаболических стероидов и производных стильбена с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием” 
216 ГОСТ 33486-2015 “Продукты пищевые, комбикорма, объекты биологические животного происхождения. Метод определения содержания бета-адреностимуляторов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием” 
217 ГОСТ 33607-2015 “Мясо и мясные продукты. Определение бета-агонистов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором” 
218 ГОСТ 33615-2015 “Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фуразолидона” 
219 ГОСТ 33616-2015 “Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания мышьяксодержащих стимуляторов роста 
  с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой” 
220ГОСТ 33634-2015 “Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания антибиотиков фторхинолонового ряда” 
221 ГОСТ 33978-2016 “Продукты пищевые и комбикорма. Метод определения содержания тиреостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием” 
222 ГОСТ 34136-2017 “Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием” 
223 ГОСТ 34137-2017 “Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием” 
224 ГОСТ 34164-2017 “Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фурацилина” 
225 ГОСТ 34480-2018 “Мясо и мясные продукты. Определение амфениколов и пенициллинов методом тандемной жидкостной масс-спектрометрии” 
226 ГОСТ 34533-2019 “Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов 
  с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором” 
227 ГОСТ 34535-2019 “Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором” 
228 ГОСТ 34678-2020 “Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания полипептидных антибиотиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием” 
229 СТ РК 1505-2006 “Продукты пищевые. Определение антибиотиков методом инверсионной вольтамперометрии (левомецитин, тетрациклиновая группа)” 
230 ГОСТ Р 53594-2009 “Продукция животноводства и корма. Иммуноферментный метод определения синтетических анаболических стимуляторов роста” 
231 МВИ.МН 3830-2015 “Методика выполнения измерения содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal® и ИФА антибиотик-тетрациклин” (свидетельство об аттестации N 1302/2021 от 19.05.2021)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
232 МВИ.МН 3951-2015 “Методика выполнения измерения содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем Ridascreen®Tetracyclin и ПРОДОСКРИН®Тетрациклин”применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта
  (свидетельство об аттестации N 975/2016 от 05.10.2016)и внесения его в настоящий перечень
233 МВИ.МН 4275-2013 “Методика выполнения измерения определения содержания метаболитов нитрофуранов в продукции животного происхождения с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды. Методика выполнения измерений” (свидетельство об аттестации N 703/2012 от 21.05.2012)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
234 МВИ.МН 4525-2012 “Методика выполнения измерения содержания метаболитов нитрофуранов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием наборов реагентов производства BIOO Scientific Corporation (США)” (свидетельство об аттестации N 749/2012 от 14.12.2012)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
235МВИ.МН 4704-2013 “Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды” (свидетельство об аттестации N 792/2013 от 12.08.2013)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
236 МВИ.МН 5200-2015 “Методика выполнения измерения определения содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС” (свидетельство об аттестации N 883/2015 от 25.04.2015) 
237 МВИ.МН 5336-2015 “Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхожденияприменяется до разработки соответствующего
  методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды” (свидетельство об аттестации N 898/2015 от 07.10.2015)межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
238 МВИ МН 5916-2017 “Методика выполнения измерений содержания колистина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства ВIOО Scientific Corporation (США)” (свидетельство об аттестации N 1078/2017 от 14.12.2017)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
239 МВИ.МН 5928-2017 “Методика выполнения измерений содержания колистина в продукции животного происхождения и кормах методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProximaB.V., Нидерланды” (свидетельство об аттестации N 1085/2017 от 27.12.2017)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
240 МВИ.МН 6282-2020 “Массовая доля сульфадемизина и метронидазола в пищевой продукции животного происхождения. Методика выполнения измерений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием” (свидетельство об аттестации N 1239/2020 от 23.06.2020)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
241 МИ 1016-2018 (МВИ.МН 3830-2015) “Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal Chloramphenicol и ИФА антибиотик-тетрациклин” (свидетельство об аттестацииприменяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его
  N 2321/420-RA.RU.311703-2017 от 31.01.2018)в настоящий перечень
242 МИ 1095-2018 (МВИ.МН 5916-2017) “Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания колистина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов производства BIOO Scientific Corporation (США)” (свидетельство об аттестации N 2344/420-RA.RU.311703-2018 от 20.04.2018)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
243 МИ 4525-2018 (МВИ.МН 4525-2012) “Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания метаболитов нитрофуранов методом ИФА с использованием наборов реагентов производства BIOO Scientific Corporation (США)” (свидетельство об аттестации N 2322/420-RA.RU.311703-2017 от 31.01.2018)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
244 МУ А-1/071 “Методические указания по определению содержания авиламицина в пищевой продукции и кормах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием” (свидетельство об аттестации N 310354-0063/2020 от 14.08.2020)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
245 МУ А-1/075 “Методические указания по определению остаточного содержания дапсона, тиамфеникола в пищевой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием” (свидетельство об аттестации N 310354-0065/2020 от 17.12.2020)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень; применяется в отношении
   показателя “дапсон”
246 МУ А-1/077 “Методические указания по определению остаточного содержания пефлоксацина в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием” (свидетельство об аттестации N 310354-0067/2020 от 25.12.2020)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
247 МУ А-1/090 “Методические указания по определению остаточного содержания хинолонов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием” (свидетельство об аттестации N 310354-0081/2020 от 07.02.2022)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
248 МУК 4.1.3680-20 “Количественное определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы в пищевой продукции животного происхождения методом конкурентного иммуноферментного анализа” (свидетельство об аттестации N РОСС RU.0001.310430/0040.24.04.18 от 24.04.2018)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
249пункт 44 раздела VIIГОСТ 31930-2012 “Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги” 
250пункт 58 раздела VIIГОСТ Р 56110-2014 “Кость птицы пищевая. Метод определения массовой доли остаточной прирези мышечной ткани” 
251подпункт “а” пункта 81 раздела IXГОСТ ISO 5553-2013 “Мясо и мясные продукты. Обнаружение полифосфатов” 
252ГОСТ 33809-2016 “Мясо и мясные продукты. Определение сорбиновой и бензойной кислот методом 
  высокоэффективной жидкостной хроматографии” 
253 ГОСТ 34448-2018 “Мясо и мясные продукты. Методы определения L-(+)-глутаминовой кислоты” 
254 МВИ.МН 6323-2020 “Массовая доля консервантов в пищевой продукции. Методика выполнения измерений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектированием” (свидетельство об аттестации N 1272/2020 от 08.12.2020)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
255 МВИ.МН 6364-2021 “Массовая доля L-(+)-глутаминовой кислоты в пищевой продукции. Методика измерений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуоресцентным детектированием” (свидетельство об аттестации N 1301/2021 от 19.05.2021)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
256подпункт “б” пункта 81 раздела IXГОСТ ISO 24276-2017 “Продукты пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и их производных. Общие требования и определения” 
257 ГОСТ CEN/TS 15568-2015 “Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Стратегии отбора проб” 
258 ГОСТ ИСО 21569-2009 “Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот” 
259 ГОСТ ИСО 21570-2009 “Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте” 
260 ГОСТ 34150-2017 “Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа” 
261 СТБ ISO 21571-2016 “Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот” 
262 ГОСТ Р ИСО 21571-2014 “Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот” 
263 ГОСТ Р 53214-2008 (ИСО 24276:2006) “Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения” 
264 ГОСТ Р 53244-2008 (ИСО 21570:2005) “Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот” 
265 СТБ ГОСТ Р 52173-2005 “Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения” 
266 СТБ ГОСТ Р 52174-2005 “Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа” 
267 СТ РК 1345-2005 “Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа” 
268 СТ РК 1346-2005 “Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения” 
269 ГОСТ Р 52173-2003 “Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения” 
270подпункт “в” пункта 104 раздела XIIГОСТ 34397-2018 “Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий”применяется после внесения изменений в ГОСТ 34397-2018 в части распространения области его применения на продукцию из мяса птицы
Прокрутить вверх