Подписывайтесь на наш телеграмм канал

ТР ЕАЭС 040/2016 Перечень стандартов

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 июля 2022 г. N 107 “О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза “О безопасности рыбы и рыбной продукции” (ТР ЕАЭС 040/2016), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза “О безопасности рыбы и рыбной продукции” (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования”

В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии РЕШИЛА:

1. Утвердить прилагаемые:

перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза “О безопасности рыбы и рыбной продукции” (ТР ЕАЭС 040/2016);

перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза “О безопасности рыбы и рыбной продукции” (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

2. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 августа 2017 г. N 106 “О перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза “О безопасности рыбы и рыбной продукции” (ТР ЕАЭС 040/2016), и перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза “О безопасности рыбы и рыбной продукции” (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования” признать утратившим силу.

3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.

ПЕРЕЧЕНЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, А В СЛУЧАЕ ИХ ОТСУТСТВИЯ – НАЦИОНАЛЬНЫХ (ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА “О БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ” (ТР ЕАЭС 040/2016)

N п/пСтруктурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Евразийского экономического союзаОбозначение и наименование стандартаПримечание
1раздел VГОСТ 4.31-82 “Система показателей качества продукции. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Номенклатура показателей” 
2ГОСТ 280-2021 “Консервы рыбные. “Шпроты в масле”. Технические условия” 
3ГОСТ 812-2013 “Сельди горячего копчения. Технические условия” 
4ГОСТ 813-2002 “Сельди и сардина тихоокеанская холодного копчения. Технические условия” 
5ГОСТ 814-2019 “Рыба охлажденная. Технические условия” 
6ГОСТ 815-2019 “Сельди соленые. Технические условия” 
7ГОСТ 1084-2016 “Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные. Технические условия” 
8ГОСТ 1168-86 “Рыба мороженая. Технические условия”на территории Российской Федерации для продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу
9ГОСТ 1551-93 “Рыба вяленая. Технические условия” 
10ГОСТ 1573-2011″Икра рыб пробойная соленая. Технические условия” 
11ГОСТ 1629-2015 “Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия” 
12ГОСТ 2623-2013 “Изделия балычные из тихоокеанских лососей и иссык-кульской форели холодного копчения. Технические условия” 
13ГОСТ 3945-78 “Пресервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические условия” 
14ГОСТ 3948-2016 “Филе рыбы мороженое. Технические условия” 
15ГОСТ 6052-2004 “Икра зернистая осетровых рыб пастеризованная. Технические условия” 
16ГОСТ 6065-2012 “Консервы из обжаренной рыбы в масле. Технические условия” 
17ГОСТ 6481-2015 “Изделия балычные из осетровых рыб холодного копчения и вяленые. Технические условия” 
18ГОСТ 6606-2015 “Рыба мелкая горячего копчения. Технические условия” 
19ГОСТ 7144-2006 “Консервы из копченой рыбы в масле. Технические условия” 
20ГОСТ 7368-2013 “Икра паюсная осетровых рыб. Технические условия” 
21ГОСТ 7403-2015 “Консервы из краба натуральные. Технические условия” 
22ГОСТ 7442-2017 “Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия” 
23ГОСТ 7444-2002 “Изделия балычные из белорыбицы и нельмы холодного копчения и вяленые. Технические условия” 
24ГОСТ 7445-2021 “Рыбы осетровые и веслоносые горячего копчения. Технические условия” 
25ГОСТ 7447-2015 “Рыба горячего копчения. Технические условия” 
26ГОСТ 7448-2021 “Рыба соленая. Технические условия” 
27ГОСТ 7449-2016 “Рыбы лососевые соленые. Технические условия” 
28ГОСТ 7452-2014 “Консервы из рыбы натуральные. Технические условия” 
29ГОСТ 7453-86 “Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия” 
30ГОСТ 7454-2007 “Консервы из бланшированной, подсушенной или подвяленной рыбы в масле. Технические условия” 
31ГОСТ 7455-2013 “Консервы из рыбы в желе. Технические условия” 
32ГОСТ 7457-2007 “Консервы-паштеты из рыбы. Технические условия” 
33ГОСТ 8714-2014 “Жир пищевой из рыбы и водных млекопитающих. Технические условия” 
34ГОСТ 9862-90 “Пресервы рыбные. Сельдь специального посола. Технические условия” 
35ГОСТ 10119-2007 “Консервы из сардин атлантических и тихоокеанских в масле. Технические условия” 
36ГОСТ 10531-2013 “Консервы из обжаренной рыбы в маринаде. Технические условия” 
37ГОСТ 10979-2009 “Пресервы из сайры специального посола. Технические условия” 
38ГОСТ 11298-2002 “Рыбы лососевые и сиговые холодного копчения. Технические условия” 
39ГОСТ 11482-96 “Рыба холодного копчения. Технические условия” 
40ГОСТ 11829-66 “Балычок сельди-черноспинки холодного копчения. Технические условия” 
41ГОСТ 12028-2014 “Консервы из мелких сельдевых рыб в масле. Технические условия” 
42ГОСТ 12161-2006 “Консервы рыборастительные в томатном соусе. Технические условия” 
43ГОСТ 12250-88 “Консервы рыборастительные в масле. Технические условия” 
44ГОСТ 12292-2000 “Консервы рыбные с растительными гарнирами. Технические условия” 
45ГОСТ 13197-2013 “Изделия балычные холодного копчения из лосося балтийского. Технические условия” 
46ГОСТ 13272-2009 “Консервы из печени рыб. Технические условия” 
47ГОСТ 13686-68 “Кета семужного посола. Технические условия” 
48ГОСТ 13865-2000 “Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия” 
49ГОСТ 16079-2017 “Рыбы сиговые соленые. Технические условия” 
50ГОСТ 16080-2019 “Рыбы лососевые тихоокеанские соленые. Технические условия” 
51ГОСТ 16676-2019 “Консервы рыбные. Уха и супы. Технические условия” 
52ГОСТ 16978-2019 “Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия” 
53ГОСТ 17660-97 “Рыба специальной разделки мороженая. Технические условия” 
54ГОСТ 17661-2013 “Макрель, марлин, меч-рыба, парусник и тунец мороженые. Технические условия” 
55ГОСТ 18173-2004 “Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия” 
56ГОСТ 18222-2015 “Сардина, сардинелла и сардинопспряного посола. Технические условия” 
57ГОСТ 18223-2013 “Скумбрия и ставрида пряного посола. Технические условия” 
58ГОСТ 18423-2012 “Консервы из кальмара и каракатицы натуральные. Технические условия” 
59ГОСТ 19588-2006 “Пресервы из рыбы специального посола. Технические условия” 
60ГОСТ 20056-2013 “Пресервы из океанической рыбы специального посола. Технические условия” 
61ГОСТ 20352-2012 “Икра рыб соленая деликатесная. Технические условия” 
62ГОСТ 20414-2011 “Кальмар и каракатица мороженые. Технические условия” 
63ГОСТ 20546-2006 “Пресервы из океанической рыбы пряного посола. Технические условия” 
64ГОСТ 20845-2017 “Креветки мороженые. Технические условия” 
65ГОСТ 20919-75 “Консервы. Краб мелкий в собственном соку. Технические условия” 
66ГОСТ 21311-75 “Акулы мороженые для экспорта. Технические условия” 
67ГОСТ 21607-2021 “Наборы из рыбы для ухи мороженые. Технические условия” 
68ГОСТ 23600-79 “Концентраты пищевые. Супы сухие с рыбой и морепродуктами. Технические условия” 
69ГОСТ 24645-81 “Паста белковая мороженая “Океан”. Технические условия” 
70ГОСТ 24896-2013 “Рыба живая. Технические условия” 
71ГОСТ 29275-92 “Консервы рыбные в соусах диетические. Технические условия” 
72ГОСТ 29276-92 “Консервы рыбные для детского питания. Технические условия” 
73ГОСТ 30314-2006 “Филе морского гребешка мороженое. Технические условия” 
74ГОСТ 31583-2012 “Капуста морская мороженая. Технические условия” 
75ГОСТ 31793-2012 “Икра лососевая зернистая замороженная. Технические условия” 
76ГОСТ 31794-2012 “Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия” 
77ГОСТ 32002-2012 “Кальмар сушеный. Технические условия” 
78ГОСТ 32003-2012 “Икра ястычная осетровых рыб. Технические условия” 
79ГОСТ 32004-2012 “Рыба мелкая охлажденная. Технические условия” 
80ГОСТ 32005-2012 “Мясо мидий варено-мороженое. Технические условия” 
81ГОСТ 32006-2012 “Филе трески без кожи подпрессованное мороженое. Технические условия” 
82ГОСТ 32156-2013 “Консервы из тихоокеанских лососевых рыб натуральные и натуральные с добавлением масла. Технические условия” 
83ГОСТ 32341-2013 “Пелядь, ряпушка и тугун пряного посола. Технические условия” 
84ГОСТ 32342-2013 “Лососи тихоокеанские с нерестовыми изменениями мороженые. Технические условия” 
85ГОСТ 32366-2013 “Рыба мороженая. Технические условия” 
86ГОСТ 32744-2014 “Рыба мелкая мороженая. Технические условия” 
87ГОСТ 32772-2014 “Клипфиск. Технические условия” 
88ГОСТ 32801-2014 “Консервы из измельченной рыбы, фарши и фрикасе. Технические условия” 
89ГОСТ 32807-2014 “Рыбы анчоусовые и мелкие сельдевые соленые и пряного посола. Технические условия” 
90ГОСТ 32910-2014 “Сельдь мороженая. Технические условия” 
91ГОСТ 32911-2014 “Рыба мелкая холодного копчения. Технические условия” 
92ГОСТ 33282-2015 “Филе рыбы мороженое для детского питания. Технические условия” 
93ГОСТ 33283-2015 “Мидии живые. Технические условия” 
94ГОСТ 33284-2015 “Консервы из мидий в соусе и заливке. Технические условия” 
95ГОСТ 33285-2015 “Пресервы из мидий. Технические условия” 
96ГОСТ 33286-2015 “Мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое. Технические условия” 
97ГОСТ 33430-2015 “Консервы из икры и молок рыб. Технические условия” 
98ГОСТ 33802-2016 “Крабы мороженые. Технические условия” 
99ГОСТ 33803-2016 “Рыба пресноводная сушено-вяленая. Технические условия” 
100ГОСТ 33804-2016 “Консервы из мидий натуральные и в масле. Технические условия” 
101ГОСТ 34063-2017 “Пресервы – пасты из рыбы, икры рыб и мяса криля. Технические условия”применяется после присоединения Республики Казахстан к данному стандарту
102ГОСТ 34064-2017 “Пресервы из сардины тихоокеанской (иваси) специального посола. Технические условия” 
103ГОСТ 34185-2017 “Пресервы из мелкой неразделанной рыбы в соусе, заливке или масле. Технические условия” 
104ГОСТ 34186-2017 “Консервы из краба. Технические условия” 
105ГОСТ 34187-2017 “Пресервы из мелкой обезглавленной рыбы в заливке, соусе или масле. Технические условия” 
106ГОСТ 34188-2017 “Пресервы из разделанной рыбы в соусе или заливке. Технические условия” 
107ГОСТ 34189-2017 “Мойва жирная соленая и пряного посола. Технические условия” 
108ГОСТ 34190-2017 “Субпродукты рыбы мороженые. Технические условия” 
109ГОСТ 34191-2017 “Рыба мелкая вяленая. Технические условия” 
110ГОСТ 34203-2017 “Мясо криля мороженое. Технические условия” 
111ГОСТ 34421-2018 “Консервы из рапаны и трубача. Технические условия” 
112ГОСТ 34432-2018 “Палочки “крабовые” охлажденные и мороженые. Технические условия” 
113СТ РК 1470-2005 “Консервы рыбные. Общие технические условия” 
114СТ РК 1761-2008 “Рыба потрошеная и непотрошеная быстрозамороженная. Общие требования” 
115СТ РК 1791-2008 “Полуфабрикаты рыбные. Палочки, рыба разделанная, изделия рубленые, панированные или в кляре. Общие требования” 
116СТ РК 1801-2008 “Рыбное филе, рыбный фарш, смеси рыбного филе и фарша быстрозамороженные. Общие требования” 
117СТ РК 2122-2011 “Рыба холодного копчения. Мойва. Технические условия” 
118СТ РК 2669-2015 “Консервы овощные с рыбой. Общие технические условия” 
119СТ РК 3083-2017 “Рыбы анчоусовые и мелкие сельдевые мороженые. Технические условия” 
120ГОСТ Р 51132-98 “Кета семужного посола. Технические условия” 
121ГОСТ Р 51488-99 “Консервы из краба натуральные. Технические условия” 
122ГОСТ Р 51490-99 “Консервы из сардин и аналогичных видов рыб в масле. Технические условия” 
123ГОСТ Р 51491-99 “Консервы из креветок натуральные. Технические условия” 
124ГОСТ Р 51493-99 “Рыба разделанная и неразделанная мороженая. Технические условия” 
125ГОСТ Р 51494-99 “Филе из океанических и морских рыб мороженое. Технические условия” 
126ГОСТ Р 51495-99 “Кальмар мороженый. Технические условия” 
127ГОСТ Р 51496-99 “Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые. Технические условия” 
128ГОСТ Р 51497-99 “Рыба, ракообразные и каракатица. Размерные категории” 
129ГОСТ Р 53957-2010 “Икра лососевая зернистая пастеризованная. Технические условия” 
130ГОСТ Р 55486-2013 “Икра осетровых рыб. Технические условия” 
131подпункт 5.2.5.1 ГОСТ Р 55505-2013 “Фарш рыбный пищевой мороженый. Технические условия” 
132ГОСТ Р 55948-2014 “Пресервы из филе морского гребешка в соусе. Технические условия” 
133ГОСТ Р 56417-2015 “Филе тресковых рыб мороженое “Экстра”. Технические условия” 
134ГОСТ Р 56418-2015 “Консервы из печени, икры и молок рыб “По-мурмански”. Технические условия” 
135ГОСТ Р 57191-2016 “Консервы рыборастительные в масле. Технические условия” 
136раздел IXГОСТ 11771-93 “Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка” 
137ГОСТ 14192-96 “Маркировка грузов” 
138ГОСТ 15846-2002 “Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение” 
139ГОСТ Р 53598-2009 “Продукты пищевые. Рекомендации по этикетированию” 

ПЕРЕЧЕНЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, А В СЛУЧАЕ ИХ ОТСУТСТВИЯ – НАЦИОНАЛЬНЫХ (ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА “О БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ” (ТР ЕАЭС 040/2016) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

N п/пСтруктурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Евразийского экономического союзаОбозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний)
и измерений
Примечание
1разделы II и IIIГОСТ 19182-2014 “Пресервы из рыбы. Методы определения буферности” 
2ГОСТ 20221-90 “Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле” 
3ГОСТ 27207-87 “Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли” 
4ГОСТ 30812-2021 “Продукция рыбная пищевая. Методы идентификации икры рыб семейств Осетровые и Веслоносые” 
5ГОСТ 31781-2012 “Рыба и продукция из нее. Видовая идентификация рыбы методом изоэлектрофокусирования в полиакриламидном геле” 
6ГОСТ Р 54414-2011 “Рыба и продукция из нее. Видовая идентификация рыбы методом электрофореза с додецилсульфатом натрия в полиакриламидном геле” 
7разделы IV и VIГОСТ ISO 12875-2016 “Прослеживаемость рыбной продукции. Требования к информации в цепочках распределения продукции из выловленной рыбы” 
8ГОСТ ISO 12877-2016 “Прослеживаемость рыбной продукции. Требования к информации в цепочках распределения продукции из выращенной рыбы” 
9раздел VГОСТ CEN/TS 15568-2015 “Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Отбор проб” 
10ГОСТ ИСО 21569-2009 “Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот” 
11ГОСТ ИСО 21570-2009 “Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте” 
12ГОСТ ISO 21571-2018 “Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот”применяется после присоединения Российской Федерации к данному
стандарту
13ГОСТ 7631-2008 “Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей” 
14ГОСТ 7636-85 “Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа” 
15ГОСТ 26664-85 “Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей” 
16ГОСТ 26889-86 “Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля” 
17ГОСТ 31412-2010 “Водоросли, травы морские и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей” 
18ГОСТ 31413-2010 “Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб” 
19ГОСТ 34150-2017 “Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа” 
20ГОСТ 34743-2021 “Продукция пищевая рыбная. Метод определения фикотоксинов в двустворчатых моллюсках с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием” 
21СТБ ISO 21571-2016 “Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот”применяется до
введения в действие
ГОСТ ISO 21571-2018
22СТ РК 2779-2015 “Продукты пищевые. Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки” 
23ГОСТ Р ИСО 21571-2014 “Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот”применяется до
введения в действие
ГОСТ ISO 21571-2018
24ГОСТ Р 52173-2003 “Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения” 
25ГОСТ Р 53214-2008 “Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных источников (ГМИ) и полученных из них продуктов. Общие требования и определения” 
26ГОСТ Р 53244-2008 “Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот”применяется до
введения в действие
ГОСТ ИСО 21570-2009
27ГОСТ Р 54378-2011 “Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов” 
28ГОСТ Р 54607.2-2012 “Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 2. Методы физико-химических испытаний” 
29Инструкция 4.2.10-21-25-2006 “Паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции”применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
30МУ 3.2.1756-03 “Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями. Методические указания”применяется в части отбора проб пищевой рыбной продукции и до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
31раздел VIГОСТ ИСО 21569-2009 “Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот” 
32ГОСТ ИСО 21570-2009 “Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте” 
33ГОСТ ISO 21571-2018 “Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот”применяется после присоединения Российской Федерации к данному стандарту
34ГОСТ 7636-85 “Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа” 
35ГОСТ 8756.18-2017 “Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки” 
36ГОСТ 26664-85 “Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей” 
37ГОСТ 27001-86 “Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов” 
38ГОСТ 31339-2006 “Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб” 
39ГОСТ 32157-2013 “Консервы рыбные. Метод определения массовой доли отстоя в масле” 
40ГОСТ 34150-2017 “Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа” 
41СТБ 2547-2019 “Продукция пищевая. Метод определения красителей с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии” 
42СТБ ISO 21571-2016 “Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот”применяется до
введения в действие
ГОСТ ISO 21571-2018
43СТ РК 3413-2019 “Продукты пищевые. Метод определения синтетических красителей в рыбе и рыбной продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии” 
44ГОСТ Р 53244-2008 “Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот”применяется до
введения в действие
ГОСТ ИСО 21570-2009
45ГОСТ Р 55503-2013 “Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Определение содержания соединений фосфора” 
46ГОСТ Р 56962-2016 “Рыба, нерыбные продукты и продукция из них. Метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения” 
47ГОСТ Р 57025-2016 “Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей” 
48МВИ.МН 806-98 “Методика определения концентраций сорбиновой и бензойной кислот в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии” (свидетельство об аттестации от 23.06.1998 N 69/987)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
49МВИ.МН 6323-2020 “Массовая доля консервантов
в пищевой продукции. Методика выполнения измерений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектированием” (свидетельство об аттестации от 08.12.2020 N 1272/2020)
применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
50МВИ.МН 6364-2021 “Массовая доля L-(+)-глутаминовой кислоты в пищевой продукции. Методика измерений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуоресцентным детектированием” (свидетельство об аттестации от 19.05.2021 N 1301/2021)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
51М 04-58-2009 “Продовольственное сырье и пищевые продукты, БАД. Методика измерений массовой доли сорбиновой и бензойной кислот и их солей методом ВЭЖХ с фотометрическим детектированием с использованием жидкостного хроматографа “Люмахром” (свидетельство об аттестации N 04.031.109/01.00035-2011/2014 от 27.06.2014; номер в Федеральном реестре ФР.1.31.2014.18535)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
52М 04-59-2009 “Продовольственное сырье и пищевые продукты, БАД. Методика измерений массовой доли консервантов (сорбиновой, бензойной кислот и их солей) и подсластителей (ацесульфама калия, сахарина и его солей) методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза “Капель” (свидетельство об аттестации N 04.04.108/01.00035-2011/2014 от 27.06.2014; номер в Федеральном реестре
ФР.1.31.2014.18536)
применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
53М 04-90-2019 “Пищевые продукты, продовольственное сырье, пищевые добавки. Методика измерений массовой доли глутаминовой кислоты и ее солей методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза “Капель” (свидетельство об аттестации от 27.12.2019 N 027/RA.RU.311278/2019)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
54приложения N 1 – 7ГОСТ ISO/TS 17728-2017 “Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа” 
55ГОСТ 7636-85 “Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа” 
56ГОСТ 8756.0-70 “Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию” 
57ГОСТ 26185-84 “Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа” 
58ГОСТ 26808-2017 “Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществ” 
59ГОСТ 31339-2006 “Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб” 
60ГОСТ 31413-2010 “Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб” 
61ГОСТ 34668-2020 “Продукция пищевая. Методы отбора и подготовка образцов (проб) для определения показателей безопасности”применяется после присоединения Республики Казахстан и Российской Федерации к данному стандарту
62СТБ 1036-97 “Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности” 
63СТ РК 1802-2008 “Рыба, морепродукты и продукты их переработки. Правила приемки и отбор проб” 
64СТ РК 1803-2008 “Рыба и морепродукты. Сенсорный метод оценки” 
65приложение N 1ГОСТ ISO 21527-1-2013 “Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95” 
66ГОСТ ISO 21871-2013 “Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus” 
67ГОСТ ISO/TS 21872-1-2013 “Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения потенциально энтеропатогенных Vibrio spp. Часть 1. Обнаружение бактерий Vibrio parahaemoliticus и Vibrio cholerae” 
68ГОСТ 10444.2-94 “Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcys aureus”применяется до 31.12.2022
69ГОСТ 10444.7-86 “Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum” 
70ГОСТ 10444.8-2013 “Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C” 
71ГОСТ 10444.9-88 “Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens” 
72ГОСТ 10444.11-2013 “Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов” 
73ГОСТ 10444.12-2013 “Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов” 
74ГОСТ 10444.15-94 “Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов” 
75ГОСТ 26669-85 “Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов” 
76ГОСТ 26670-91 “Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов” 
77ГОСТ 28560-90 “Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia” 
78ГОСТ 28566-90 “Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков” 
79ГОСТ 28805-90 “Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов” 
80ГОСТ 29185-2014 “Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях” 
81ГОСТ 30425-97 “Консервы. Метод определения промышленной стерильности” 
82ГОСТ 30726-2001 “Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli” 
83ГОСТ 31708-2012 “Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа” 
84ГОСТ 31744-2012 “Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens” 
85ГОСТ 31746-2012 “Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus” 
86ГОСТ 31747-2012 “Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)” 
87ГОСТ 31904-2012 “Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний” 
88МУК 4.2.2046-06 “Методы выявления и определения парагемолитических вибрионов в рыбе, нерыбных объектах промысла, продуктах, вырабатываемых из них, воде поверхностных водоемов и других объектах”применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
89МУК 4.2.2578-10 “Санитарно-бактериологические исследования методом разделенного импеданса”применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
90Инструкция 4.2.10-15-10-2006 “Микробиологический контроль производства пищевой продукции из рыбы и нерыбных объектов промысла”применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
91приложение N 2ГОСТ 31694-2012 “Продукты пищевые и продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором” 
92ГОСТ 32014-2012 “Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором” 
93ГОСТ 32797-2014 “Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором” 
94ГОСТ 32798-2014 “Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором” 
95ГОСТ 32834-2014 “Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антгельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором” 
96ГОСТ 33615-2015 “Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фуразолидона” 
97ГОСТ 34136-2017 “Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием” 
98ГОСТ 34164-2017 “Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фурацилина” 
99ГОСТ 34533-2019 “Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором”применяется после присоединения Республики Казахстан к данному стандарту
100ГОСТ 34535-2019 “Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором” 
101МВИ.МН 2436-2015 “Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения с использованием тест-систем RIDASCREEN® Chloramphenicol и ПРОДОСКРИН® Хлорамфеникол” (свидетельство об аттестации от 04.01.2016 N 919/2015)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
102МВИ.МН 3830-2015 “Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal и ИФА антибиотик-тетрациклин” (свидетельство об аттестации от 16.11.2015
N 909/2015)
применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
103МВИ.МН 3951-2015 “Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения с использованием тест-систем Ridascreen® Tetracyclin и ПРОДОСКРИН® Тетрациклин” (свидетельство об аттестации от 05.10.2016 N 975/2016)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
104МВИ.МН 4275-2012 “Определение содержания метаболитов нитрофуранов в продукции животного происхождения с использованием тест-системы EuroProxima B.V., Нидерланды. Методика выполнения измерений” (свидетельство об аттестации от 21.05.2012 N 703/2012)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
105МВИ.МН 4525-2012 “Методика выполнения измерений содержания метаболитов нитрофуранов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием наборов реагентов производства BIOO Scientific Corporation (США)” (свидетельство об аттестации от 14.02.2012
N 749/2012)
применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
106МВИ.МН 4652-2013 “Определение содержания бацитрацина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды. Методика выполнения измерений” (свидетельство об аттестации от 20.11.2019 N 1190/2019)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
107МВИ.МН 4678-2018 “Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal® Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit и ИФАантибиотик – хлорамфеникол” (свидетельство об аттестации от 03.08.2018 N 1119/2018)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
108МВИ.МН 4790-2013 “Определение содержания остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола) в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС” (свидетельство об аттестации от 29.11.2013
N 809/2013)
применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
109МВИ.МН 5200-2015 “Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС” (свидетельство об аттестации от 25.04.2015 N 883/2015)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
110МВИ.МН 5928-2017 “Методика выполнения измерений содержания колистина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды” (свидетельство об аттестации от 27.12.2017 N 1085/2017)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
111МИ В003-2020 “Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания бацитрацина методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов “ИФА-антибиотик бацитрацин” (свидетельство об аттестации от 16.10.2020 N 7640/03-RA.RU.311703-2020)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
112приложение N 3СТ РК 2779-2015 “Продукты пищевые. Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки” 
113ГОСТ Р 54378-2011 “Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов” 
114Инструкция 4.2.10-21-25-2006 “Паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции”применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
115МУ 3.2.1756-03 “Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями. Методические указания”применяется в части отбора проб пищевой рыбной продукции и до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
116приложение N 4ГОСТ EN 1528-1-2014 “Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения” 
117ГОСТ EN 1528-2-2014 “Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира” 
118ГОСТ EN 1528-3-2014 “Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки” 
119ГОСТ EN 1528-4-2014 “Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 4. Определение, методы подтверждения, прочие положения” 
120ГОСТ EN 14176-2015 “Продукты пищевые. Определение домоевой кислоты в мидиях методом высокоэффективной жидкостной хроматографии” 
121ГОСТ EN 14526-2015 “Продукты пищевые. Определение сакситоксина и DC-сакситоксина в мидиях. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением предколоночной дериватизации методом пероксидного или периодатного окисления” 
122ГОСТ ISO 27107-2016 “Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования” 
123ГОСТ 7636-85 “Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа” 
124ГОСТ 31745-2012 “Продукты пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии” 
125ГОСТ 31789-2012 “Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии” 
126ГОСТ 31792-2012 “Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом” 
127ГОСТ 31983-2012 “Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов” 
128ГОСТ 33680-2015 “Продукты пищевые. Определение бенз(а)пирена в зерне, копченых мясных и рыбных продуктах методом ТСХ и ВЭЖХ” 
129ГОСТ 34449-2018 “Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли диоксинов методом хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения” 
130ГОСТ 34616-2019 “Продукты пищевые, продовольственное сырье. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием” 
131СТБ ГОСТ Р 51650-2001 “Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена” 
132СТБ ГОСТ Р 51487-2001 “Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа” 
133СТ РК 2787-2015 “Продукты пищевые. Метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах” 
134ГОСТ Р 50457-92 “Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности” 
135ГОСТ Р 51487-99 “Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа” 
136ГОСТ Р 51650-2000 “Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена” 
137МВИ.МН 3543-2010 “Методика определения нитрозаминов в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом высокоэффективной жидкостной хроматографии” (свидетельство об аттестации от 24.08.2010 N 585/2010)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
138МР 01.016-07 “Экспресс-определение окадаиковой кислоты в моллюсках с помощью тест-системы”применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
139МУК 4.4.1.011-93 “Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах”применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
140приложение N 5ГОСТ EN 1528-1-2014 “Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения” 
141ГОСТ EN 1528-2-2014 “Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира” 
142ГОСТ EN 1528-3-2014 “Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки” 
143ГОСТ EN 1528-4-2014 “Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 4. Определение, методы подтверждения, прочие положения” 
144ГОСТ EN 14084-2014 “Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения” 
145ГОСТ EN 14122-2020 “Продукция пищевая. Определение содержания витамина В1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии” 
146ГОСТ EN 14152-2020 “Продукция пищевая. Определение содержания витамина В2 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии” 
147ГОСТ EN 15652-2015 “Продукты пищевые. Определение ниацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии” 
148ГОСТ 7636-85 “Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа” 
149ГОСТ 10444.8-2013 “Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °С” 
150ГОСТ 10444.9-88 “Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens” 
151ГОСТ 10444.11-2013 “Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов” 
152ГОСТ 10444.12-2013 “Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов” 
153ГОСТ 10444.15-94 “Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов” 
154ГОСТ 10574-2016 “Продукты мясные. Методы определения крахмала” 
155ГОСТ 26808-2017 “Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществ” 
156ГОСТ 26829-86 “Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира” 
157ГОСТ 26928-86 “Продукты пищевые. Метод определения железа” 
158ГОСТ 27207-87 “Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли” 
159ГОСТ 30178-96 “Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов” 
160ГОСТ 30425-97 “Консервы. Метод определения промышленной стерильности” 
161ГОСТ 30538-97 “Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом” 
162ГОСТ 31671-2012 “Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении” 
163ГОСТ 31789-2012 “Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии” 
164ГОСТ 31792-2012 “Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом” 
165ГОСТ 31795-2012 “Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области” 
166ГОСТ 31983-2012 “Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов” 
167ГОСТ 34449-2018 “Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли диоксинов методом хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения” 
168ГОСТ 34633-2020 “Продукция пищевая. Определение массовой доли хрома, железа, никеля, меди, цинка методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой” 
169СТБ EN 14082-2014 “Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления” 
170СТ РК 2787-2015 “Продукты пищевые. Метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах” 
171МВИ.МН 2352-2005 “Методика одновременного определения остаточных количеств полихлорированных бифенилов и хлорорганических пестицидов в рыбе и рыбной продукции с помощью газожидкостной хроматографии” (свидетельство об аттестации от 12.09.2005 N 367/2005)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
172МВИ.МН 3543-2010 “Методика определения нитрозаминов в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом высокоэффективной жидкостной хроматографии” (свидетельство об аттестации от 24.08.2010 N 585/2010)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
173МУК 4.4.1.011-93 “Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах”применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
174Инструкция 4.1.10-15-29-2005 “Определение содержания гистамина в рыбопродуктах колориметрическим методом”применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
175приложение N 6ГОСТ EN 1528-1-2014 “Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения” 
176ГОСТ EN 1528-2-2014 “Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира” 
177ГОСТ EN 1528-3-2014 “Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки” 
178ГОСТ EN 1528-4-2014 “Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 4. Определение, методы подтверждения, прочие положения” 
179ГОСТ EN 14176-2015 “Продукты пищевые. Определение домоевой кислоты в мидиях методом высокоэффективной жидкостной хроматографии” 
180ГОСТ EN 14526-2015 “Продукты пищевые. Определение сакситоксина и DC-сакситоксина в мидиях. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением предколоночной дериватизации методом пероксидного или периодатного окисления” 
181ГОСТ EN 16204-2018 “Пищевая продукция. Определение липофильных токсинов водорослей (токсинов окадаиковой кислоты, ессотоксинов, азаспирацидов, пектенотоксинов) в моллюсках и продукции из них методом ВЭЖХ-МС/МС”применяется после присоединения Российской Федерации к данному стандарту
182ГОСТ 7636-85 “Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа” 
183ГОСТ 10574-2016 “Продукты мясные. Методы определения крахмала” 
184ГОСТ 26829-86 “Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира” 
185ГОСТ 27207-87 “Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли” 
186ГОСТ 31694-2012 “Продукты пищевые и продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором” 
187ГОСТ 31789-2012 “Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии” 
188ГОСТ 31792-2012 “Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом” 
189ГОСТ 31795-2012 “Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области” 
190ГОСТ 31983-2012 “Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов” 
191ГОСТ 32798-2014 “Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором” 
192ГОСТ 33680-2015 “Продукты пищевые. Определение бенз(а)пирена в зерне, копченых мясных и рыбных продуктах методом ТСХ и ВЭЖХ” 
193ГОСТ 34449-2018 “Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли диоксинов методом хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения” 
194ГОСТ 34533-2019 “Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором”применяется после присоединения Республики Казахстан к данному стандарту
195ГОСТ 34743-2021 “Продукция пищевая рыбная. Метод определения фикотоксинов в двустворчатых моллюсках с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием” 
196СТБ ГОСТ Р 51650-2001 “Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена”применяется до 31.12.2022
197СТ РК 2787-2015 “Продукты пищевые. Метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах”применяется до 31.12.2022
198ГОСТ Р 51650-2000 “Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена”применяется до 31.12.2022
199МВИ.МН 2436-2015 “Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения с использованием тест-систем RIDASCREEN® Chloramphenicol и ПРОДОСКРИН® Хлорамфеникол” (свидетельство об аттестации от 04.01.2016 N 919/2015)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
200МВИ.МН 3543-2010 “Методика определения нитрозаминов в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом высокоэффективной жидкостной хроматографии” (свидетельство об аттестации от 24.08.2010 N 585/2010)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
201МВИ.МН 3830-2015 “Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal и ИФА антибиотик-тетрациклин” (свидетельство об аттестации от 16.11.2015
N 909/2015)
применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
202МВИ.МН 3951-2015 “Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения с использованием тест-систем Ridascreen® Tetracyclin и ПРОДОСКРИН® Тетрациклин” (свидетельство об аттестации от 05.10.2016 N 975/2016)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
203МВИ.МН 4652-2013 “Определение содержания бацитрацина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды. Методика выполнения измерений” (свидетельство об аттестации от 20.11.2019 N 1190/2019)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
204МВИ.МН 4678-2018 “Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal® Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit и ИФАантибиотик – хлорамфеникол” (свидетельство об аттестации от 03.08.2018 N 1119/2018)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
205МИ В003-2020 “Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания бацитрацина методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов “ИФА-антибиотик бацитрацин” (свидетельство об аттестации от 16.10.2020 N 7640/03-RA.RU.311703-2020)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
206MP 01.015-07 “Экспресс-определение сакситоксина в моллюсках с помощью тест-системы “RIDASCREEN FAST PSP (Saxitoxin)”, производства фирмы R-Biopharm AG, Германия”применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
207МР 01.016-07 “Экспресс-определение окадаиковой кислоты в моллюсках с помощью тест-системы “DSP-Check”, производства фирмы Parapharm Laboratories Co., Ltd, Япония”применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
208МУК 4.4.1.011-93 “Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах”применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов
Прокрутить вверх