Подписывайтесь на наш телеграмм канал

ТР ТС 024/2011 Перечень стандартов

Решение Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 9 декабря 2011 г. N 883 “О принятии технического регламента Таможенного союза “Технический регламент на масложировую продукцию”

В соответствии со статьей 13 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года Комиссия Таможенного союза (далее – Комиссия) РЕШИЛА:

1. Принять технический регламент Таможенного союза “Технический регламент на масложировую продукцию” (ТР ТС 024/2011) (прилагается).

3. Установить:

3.1. Технический регламент Таможенного союза “Технический регламент на масложировую продукцию” (далее – Технический регламент) вступает в силу с 1 июля 2013 года, при этом:

– требование Приложения 1 Технического регламента по показателю безопасности “бенз(а)пирен” вступает в силу с 1 января 2014 года,

– требование по показателю безопасности транс-изомеры жирных кислот вступает в силу в соответствии со сроками, установленными Приложением 1 Технического регламента;

3.2. Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства – члена Таможенного союза, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования Технического регламента (далее – продукция), до дня вступления в силу Технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2015 года. Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования настоящего Решения, действительны до окончания срока их действия.

Со дня вступления в силу Технического регламента выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства – члена Таможенного союза, не допускается;

3.3. До 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства – члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента.

Указанная продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза.

Маркировка такой продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза не допускается;

3.4. Обращение продукции, выпущенной в обращение в период действия документов об оценке (подтверждении) соответствия, указанных в подпункте 3.2 настоящего Решения, допускается в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза.

4. Секретариату Комиссии совместно со Сторонами подготовить проект Плана мероприятий, необходимых для реализации Технического регламента, и в трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Решения обеспечить представление его на утверждение Комиссии в установленном порядке.

5. Российской Стороне с участием Сторон на основании мониторинга результатов применения стандартов обеспечить подготовку предложений по актуализации перечней стандартов, указанных в пункте 2 настоящего Решения, и представление их не реже одного раза в год со дня вступления в силу Технического регламента в Секретариат Комиссии для утверждения Комиссией в установленном порядке.

6. Сторонам:

6.1. До дня вступления в силу Технического регламента определить органы государственного контроля (надзора), ответственные за осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований Технического регламента, и информировать об этом Комиссию;

6.2. Со дня вступления в силу Технического регламента обеспечить проведение государственного контроля (надзора) за соблюдением требований Технического регламента с учетом подпунктов 3.2 – 3.4 настоящего Решения.

7. Настоящее Решение вступает в силу с даты его официального опубликования.

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА “ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ” (ТР ТС 024/2011) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

N
п/п
Элементы технического
регламента
Таможенного союза
Обозначение
стандарта
Наименование стандартаПримечание
1статья 2ГОСТ Р 50456-92 (ИСО 662-80)Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ 
2СТБ ISO 661-2008Жиры и масла животные и растительные. Подготовка исследуемой пробы 
3СТБ ИСО 5509-2007Жиры и масла животные и растительные. Методики получения метиловых эфиров жирных кислот 
4СТБ ISO 5555-2009Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб 
5СТБ ISO
23275-1-2009
Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты
какао-масла в какао-масле и шоколаде. Часть 1. Определение наличия эквивалентов какао-масла
 
6СТБ ISO
23275-2-2009
Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты
какао-масла в какао-масле и шоколаде. Часть 2. Количественное определение эквивалентов
какао-масла
 
7СТ РК ИСО 661-2009Жиры и масла животные и растительные. Подготовка исследуемой пробы 
8СТ РК ИСО 662-2008Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ 
9СТ РК ISO
15303-2012
Жиры и масла животные и растительные. Определение и идентификация летучих органических загрязняющих примесей методом газовой хроматографии 
10ГОСТ 976-81Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний 
11ГОСТ 5479-64Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ 
12ГОСТ 5481-2014Масла растительные. Методы определения нежировых примесей
и отстоя
 
13ГОСТ 11812-66Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ 
14ГОСТ 18848-73Масла растительные. Показатели качества. Термины и определения 
15ГОСТ 28928-91Заменители масла какао. Метод определения состава триглицеридов 
16ГОСТ 28930-91Заменители масла какао. Метод определения совместимости с маслом какао 
17ГОСТ 30418-96Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава 
18ГОСТ 30623-98Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации 
19ГОСТ 31663-2012Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот 
20ГОСТ 31664-2012Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в
положении 2 в молекулах триглицеридов
 
21ГОСТ 31665-2012Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот 
22ГОСТ 31753-2012Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ 
23ГОСТ 31757-2012Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерно-магнитного резонанса 
24ГОСТ 31762-2012Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний 
25ГОСТ 32189-2013Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля 
26ГОСТ 32190-2013Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб 
27разделы 6 и 7
ГОСТ Р 52100-2003
Спреды и смеси топленые. Общие технические условия 
28СТБ 1889-2008
(ГОСТ Р 52179-2003)
Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности, спреды. Правила приемки и методы контроля 
29СТБ 1939-2009
(ГОСТ Р 52062-2009)
Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб 
30разделы 6 и 7
СТБ 2016-2009
Продукция масложировая пищевая. Маргарины и спреды. Общие технические условия 
31статья 5СТБ ISO 661-2008Жиры и масла животные и растительные. Подготовка исследуемой пробы 
32СТБ ИСО 5509-2007Жиры и масла животные и растительные. Методики получения метиловых эфиров жирных кислот 
33СТБ ISO 5555-2009Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб 
34СТ РК ИСО 661-2009Жиры и масла животные и растительные. Подготовка исследуемой пробы 
35СТ РК ИСО 685-2007Анализ мыла. Определение общего содержания щелочей и общего содержания жировых веществ 
36СТ РК ИСО
2096-2008
Глицерин технический. Методы отбора проб 
37СТ РК ISO
8292-1-2012
Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерного магнитного резонанса. Часть 1. Прямой метод 
38СТ РК ISO
8292-2-2012
Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерного магнитного резонанса. Часть 2. Косвенный метод 
39ГОСТ 790-89Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Правила приемки и методы выполнения измерения 
40ГОСТ 976-81Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний 
41ГОСТ 5487-50Масла растительные. Качественная реакция на хлопковое масло 
42ГОСТ 5488-50Масла растительные. Качественная реакция на кунжутное масло 
43ГОСТ 7482-96Глицерин. Правила приемки и методы испытаний 
44ГОСТ 28928-91Заменители масла какао. Метод определения состава триглицеридов 
45ГОСТ 28930-91Заменители масла какао. Метод определения совместимости с маслом какао 
46ГОСТ 30418-96Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава 
47ГОСТ 30623-98Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации 
48ГОСТ 31663-2012Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот 
49ГОСТ 31664-2012Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в
положении 2 в молекулах триглицеридов
 
50ГОСТ 31665-2012Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот 
51ГОСТ 31762-2012Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний 
52ГОСТ 32189-2013Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля 
53ГОСТ 32190-2013Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб 
54разделы 6 и 7
ГОСТ Р 52100-2003
Спреды и смеси топленые. Общие технические условия 
55СТБ 1889-2008
(ГОСТ Р 52179-2003)
Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности, спреды. Правила приемки и методы контроля 
56СТБ 1939-2009
(ГОСТ Р 52062-2003)
Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб 
57разделы 6 и 7
СТБ 2016-2009
Продукция масложировая пищевая. Маргарины и спреды. Общие технические условия 
58статья 8ГОСТ ИСО
21569-2009
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот 
59ГОСТ ИСО
21572-2009
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на протеине 
60ГОСТ 30984-2002
(ИСО 6463:1982)
Жиры и масла животные и растительные. Определение бутилоксианизола (БОА) и бутилокситолуола (БОТ) методом газожидкостной хроматографии 
61СТБ ISO 661-2008Жиры и масла животные и растительные. Подготовка исследуемой пробы 
62СТБ ИСО 5509-2007Жиры и масла животные и растительные. Методики получения метиловых эфиров жирных кислот 
63СТБ ISO 5555-2009Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб 
64СТБ ИСО 15304-2007Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания трансизомеров жирных кислот в растительных жирах и маслах методом газовой хроматографии 
65СТ РК ИСО 661-2009Жиры и масла животные и растительные. Подготовка исследуемой пробы 
66СТ РК ИСО
24276-2010
Продукты пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения 
67ГОСТ 976-81Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний 
68ГОСТ 18848-73Масла растительные. Показатели качества. Термины и определения 
69ГОСТ 30417-96Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е 
70ГОСТ 30418-96Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава 
71ГОСТ 31663-2012Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот 
72ГОСТ 31664-2012Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в
положении 2 в молекулах триглицеридов
 
73ГОСТ 31665-2012Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот 
74ГОСТ 31754-2012Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот 
75ГОСТ 32189-2013Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля 
76ГОСТ 32190-2013Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб 
77разделы 6 и 7
ГОСТ Р 52100-2003
Спреды и смеси топленые. Общие технические условия 
78ГОСТ Р 52173-2003Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения 
79ГОСТ Р 52174-2003Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа 
80ГОСТ Р 53214-2008Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения 
81ГОСТ Р 54657-2011Эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа. Определение массовой доли твердых триглицеридов 
82СТБ 1889-2008
(ГОСТ Р 52179-2003)
Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности, спреды. Правила приемки и методы контроля 
83СТБ 1939-2009
(ГОСТ Р
52062-2003)
Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб 
84разделы 6 и 7
СТБ 2016-2009
Продукция масложировая пищевая. Маргарины и спреды. Общие технические условия 
85СТБ ГОСТ Р
52173-2005
Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения 
86СТБ ГОСТ Р
52174-2005
Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа 
87СТ РК 1345-2005Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа 
88СТ РК 1346-2005Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения 
89статья 9СТ РК ИСО
685-2007
Анализ мыла. Определение общего содержания щелочей и общего содержания жировых веществ 
90СТ РК ИСО
2096-2008
Глицерин технический. Методы отбора проб 
91ГОСТ 790-89Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Правила приемки и методы выполнения измерения 
92ГОСТ 7482-96Глицерин. Правила приемки и методы испытаний 
93приложение 1ГОСТ ISO 3960-2013Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке 
94ГОСТ Р 50457-92 (ИСО 660-83)Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности 
95СТБ ISO 661-2008Жиры и масла животные и растительные. Подготовка исследуемой пробы 
96СТБ ISO 5555-2009Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб 
97СТБ ИСО 15304-2007Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания трансизомеров жирных кислот в растительных жирах и маслах методом газовой хроматографии 
98СТ РК ИСО 660-2011Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности 
99СТ РК ИСО 661-2009Жиры и масла животные и растительные. Подготовка исследуемой пробы 
100пункты 4.17 и 4.18 ГОСТ 7482-96Глицерин. Правила приемки и методы испытаний 
101ГОСТ 26593-85Масла растительные. Метод измерения перекисного числа 
102ГОСТ 30089-93Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты 
103пункт 6.21
ГОСТ 30306-95
Масло из плодовых косточек и орехов миндаля. Технические условия 
104ГОСТ 31754-2012Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот 
105ГОСТ 31762-2012Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний 
106ГОСТ 31933-2012Масла растительные. Методы определения кислотного числа 
107ГОСТ 32123-2013Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания бенз(а)пирена. Метод с применением высокоразрешающей жидкостной хроматографии с обратной фазой 
108ГОСТ 32190-2013Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб 
109ГОСТ Р 51487-99Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа 
110ГОСТ Р 51650-2000Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена 
111ГОСТ Р 54657-2011Эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа. Определение массовой доли твердых триглицеридов 
112СТБ 1036-97Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности 
113СТБ 1939-2009
(ГОСТ Р
52062-2003)
Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб 
114СТБ ГОСТ Р
51487-2001
Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа 
115приложение 2ГОСТ ISO 7218-2011Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиямприменяется до 01.01.2018
116ГОСТ ISO 7218-2015Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям 
117ГОСТ ISO
21527-1-2013
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95 
118СТБ ISO 7218-2010Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования к выполнению микробиологических исследованийприменяется до 01.01.2018
119ГОСТ 30726-2001Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli 
120ГОСТ 31746-2012Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и
Staphylococcus aureus
 
121ГОСТ 31747-2012Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) 
122приложение 3СТБ ИСО 5509-2007Жиры и масла животные и растительные. Методики получения метиловых эфиров жирных кислот 
123СТ РК ИСО660-2011Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности 
124ГОСТ 30418-96Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава 
125ГОСТ 30623-98Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации 
126ГОСТ 31663-2012Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот 
127ГОСТ 31664-2012Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в
положении 2 в молекулах триглицеридов
 
128ГОСТ 31665-2012Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот 
129приложение 4СТБ ИСО 5509-2007Жиры и масла животные и растительные. Методики получения метиловых эфиров жирных кислот 
130ГОСТ 5487-50Масла растительные. Качественная реакция на хлопковое масло 
131ГОСТ 5488-50Масла растительные. Качественная реакция на кунжутное масло 
132ГОСТ 30418-96Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава 
133ГОСТ 30623-98Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации 
134ГОСТ 31663-2012Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот 
135ГОСТ 31664-2012Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в
положении 2 в молекулах триглицеридов
 
136ГОСТ 31665-2012Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот 
137приложение 5СТ РК ИСО
685-2007
Анализ мыла. Определение общего содержания щелочей и общего содержания жировых веществ 
138СТ РК ИСО
2096-2008
Глицерин технический. Методы отбора проб 
139ГОСТ 790-89Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Правила приемки и методы выполнения измерения 
140ГОСТ 7482-96Глицерин. Правила приемки и методы испытаний 

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА “ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ” (ТР ТС 024/2011)

N п/пЭлементы технического регламента Таможенного союзаОбозначение стандартаНаименование стандартаПримечание
1статьи 2, 3 и 5ГОСТ 6823-2000Глицерин натуральный сырой. Общие технические условия 
2ГОСТ 6824-96Глицерин дистиллированный. Общие технические условия 
3ГОСТ 19708-74Переработка растительных масел, жиров и жирных кислот – гидрогенизационное производство. Термины и определения 
4ГОСТ 21314-75Масла растительные. Производство. Термины и определения 
5ГОСТ 28414-89Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия 
6ГОСТ 30266-95Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия 
7ГОСТ 31755-2012Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия 
8ГОСТ 31761-2012Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия 
9ГОСТ 32188-2013Маргарины. Общие технические условия 
10ГОСТ Р 52100-2003Спреды и смеси топленые. Общие технические условия 
11СТБ 2016-2009Продукция масложировая пищевая. Маргарины и спреды. Общие технические условия 
12СТБ 2285-2012Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия 
13статьи 8 и 9ГОСТ 6823-2000Глицерин натуральный сырой. Общие технические условия 
14ГОСТ 6824-96Глицерин дистиллированный. Общие технические условия 
15ГОСТ 19708-74Переработка растительных масел, жиров и жирных кислот – гидрогенизационное производство. Термины и определения 
16ГОСТ 21314-75Масла растительные. Производство. Термины и определения 
17ГОСТ 28414-89Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия 
18ГОСТ 30266-95Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия 
19ГОСТ 31755-2012Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия 
20ГОСТ 31761-2012Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия 
21СТБ 2285-2012Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия 
Прокрутить вверх