Подписывайтесь на наш телеграмм канал

Декларация о соответствии средств связи

Декларация о соответствии средств связи

Нужна декларация связи?

Отправьте нам

  1. Краткое описание товара.
  2. Область применения.

Ответим в течение часа

Что такое декларация связи?

Декларация о соответствии средств связи (ДСС) – официальный документ, подтверждающий, что оборудование соответствует требованиям 126-ФЗ, а также нормативно-правовым актам в области связи, и безопасно для сети связи общего пользования Российской Федерации.

Сеть связи общего пользования представляет собой комплекс взаимодействующих сетей электросвязи, предназначенных для оказания пользователям услуг связи. Самой известной сетью связи общего пользования является всемирная сеть интернет.

Все требования установленными законодательством РФ, а, следовательно, действие документа распространяется только внутри страны. Декларация связи не требуется для таможенного оформления и не действует на территории других стран ЕАЭС, однако, документ необходим для реализации товара в России.

На какие устройства оформляется декларация в системе связь?

Согласно Федеральному закону №126-ФЗ от 07.07.2003 все устройства, которые имеют доступ к сети связи общего пользования подлежат обязательному подтверждению соответствия. Все устройства, включенные в Постановление Правительства РФ от 04.02.2022 № 113 подлежат обязательной сертификации. Устройства, не рассматриваемые в данном перечне, подлежат декларированию. Как правило, это оконечное или же пользовательское оборудование. К такому оборудованию относятся самые разные устройства от смартфонов, до роботов пылесосов и сплит-систем с беспроводной связью.

Как оформить декларацию связи?

Порядок получения документа установлен Постановлением Правительства РФ № 1387 от 5.08.2022 г.

Анализ оборудования и определение нужных НПА

Заявителю необходимо проанализировать оборудование связи и подобрать подходящие нормативно правовые акты (далее НПА), на соответствие которым будет проводиться процедура подтверждения.

Например, в случае, если в устройстве предусмотрены такие интерфейсы как Wi-Fi и Bluetooth, необходимо обращаться к Приказу Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 14 сентября 2010 года N 124, так как именно в этом нормативно-правовом акте указаны все требования, которым должно соответствовать декларируемое оборудование.

Основные НПА в сфере связи:

Номер документаНаименование
Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 07.12.2006 г. № 158Об утверждении Правил применения оборудования, реализующего технологии коммутации кадров
Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 07.12.2006 г. № 144Об утверждении Правил применения оборудования коммутации и маршрутизации пакетов информации
Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 6 июня 2011 г. № 128Об утверждении Правил применения абонентских терминалов сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта LTE
Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 14 сентября 2010 г. № 124Об утверждении Правил применения оборудования радиодоступа. Часть I. Правила применения оборудования радиодоступа для беспроводной передачи данных в диапазоне от 30 МГц до 66 ГГц
Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 24 октября 2017 г. № 571Об утверждении Правил применения абонентских станций (абонентских радиостанций) сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM-900/1800 и Правил применения абонентских станций (абонентских радиостанций) сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта UMTS с частотным дуплексным разносом и частотно-кодовым разделением радиоканалов, работающих в диапазоне 2000 МГц
Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 13 октября 2011 г. № 257Об утверждении Правил применения абонентских терминалов систем подвижной радиотелефонной связи стандарта UMTS с частотным дуплексным разносом и частотно-кодовым разделением радиоканалов, работающих в диапазоне частот 900 МГц

Испытания продукции

После того как определены все необходимые НПА, можно приступать к испытаниям. При регистрации декларации о соответствии средств связи заявитель прикладывает два комплекта протоколов испытаний:

  • протокол от аккредитованной испытательной лаборатории;
  • протокол собственных испытаний.

Для получения протокола от аккредитованной лаборатории заявителю необходимо обратиться в соответствующую организацию и заключить с ней договор. Протокол собственных испытаний заявитель готовит своими силами.

Подготовка комплекта документов и оплата госпошлины

После завершения испытаний и получения всех протоколов, заявитель переходит к следующему этапу — оплате государственной пошлины. Размер пошлины за регистрацию декларации о соответствии составляет 3 500 рублей.

После оплаты госпошлины готовится проект декларации на средство связи. Декларация составляется в соответствии с установленной формой, утверждённой Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ № 288 от 29.07. 2015 года. Документ оформляется на листе формата А4 и должен содержать полную информацию о заявителе, изготовителе, технических характеристиках устройства, а также данных о его взаимодействии с сетью связи общего пользования.

Готовая декларация направляется на регистрацию в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры). Для этого заявитель формирует полный комплект документов, включающий:

  • декларацию связи;
  • комплект из 2-х видов протоколов испытаний;
  • платежное поручение об оплате госпошлины;
  • комплект документов, подтверждающий полномочия лица на подписание декларации связи.

После подачи документов Минцифры регистрирует декларацию, присваивает регистрационный номер и направляет подтверждение о внесении записи в государственный реестр.

Как долго оформляется декларация связи?

Срок рассмотрения заявки Министерством составляет до 10 рабочих дней. Зачастую Министерство справляется быстрее и готово выдать свое решение раньше.

Реестр зарегистрированных деклараций о соответствии средств связи

Реестр деклараций связи доступен на официальном сайте Минцифры. Однако, с начала 2022 года реестр не ведется. На начало 2025 года ведение реестра не возобновилось, но может начаться в ближайшее время.

Как оформить документ с Certifyco?

Оставьте заявку

Проводим бесплатный анализ товара и определяем, какие документы вам действительно нужны.

Утверждение макета

Подготовим проект документа, отправим вам на согласование. Внесем правки по вашему запросу.

Мы работаем — вы занимаетесь бизнесом

Берем всю бюрократию на себя: испытания, лаборатории, бумажная волокита — полностью на нас.

Получение документов

Вы получаете готовые документы в удобном формате и в установленные сроки.

Постоянная поддержка

Мы всегда на связи. Ответим, подскажем, поможем — даже после завершения проекта.

Прокрутить вверх